PROJETO DE REVITALIZAÇÃO DO PARQUE LINEAR TRANSGUARULHENSE (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Sabe-se que parques urbanos são áreas verdes que podem trazer qualidade de vida para a população. Ao longo dos anos, os avanços tecnológicos e, principalmente, a urbanização trouxeram consigo vantagens, como, por exemplo, a melhoria da qualidade de vida em locais mais afastados e mais oportunidades de negócios, mas também trouxeram desvantagens, como a poluição ambiental e atmosférica e maior produção de lixo.Este projeto foi conduzido na Escola Estadual de Ensino Integral Professor Celso Piva e teve como objetivo principal apresentar propostas de intervenção e revitalização do Parque Linear Transguarulhense, localizado em Guarulhos, segundo maior município paulista. Pretende-se que as intervenções, se implementadas, proporcionem melhorias da qualidade ambiental do bairro e maior contato dos moradores e frequentadores com a natureza.Os dados para esta pesquisa foram coletados por seis alunos da escola, sob supervisão dos professores Alex Tomazini e Andrea Nogueira. Participaram do estudo 165 moradores ou frequentadores do parque. Com a implementação das intervenções propostas pelos participantes, espera-se proporcionar novas experiências em um ambiente saudável e democrático.Além disso, a revitalização do parque possibilitará que o local destinado ao lazer, aos esportes e à contemplação da natureza tenha novos usos, com melhorias na segurança e maior qualidade de vida para os moradores e frequentadores da região. Seguindo critérios sociais, estéticos, educativos e ecológicos, o projeto também propõe priorizar os pedestres e otimizar o parque, sendo este de grande importância para a cidade.