A IMPORTÂNCIA DA LEITURA PARA O DESENVOLVIMENTO DE DE JOVENS E ADULTOS (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
O presente trabalho tem como tema a importância da leitura infantil e busca debater sua relevância para o desenvolvimento da criança em sua formação como indivíduo. Além de ser benéfica para o desenvolvimento do vocabulário, a leitura também contribui para o aprimoramento da fala e da própria habilidade de leitura.As pesquisas foram aplicadas por meio de questionários, utilizando, assim, uma metodologia quantitativa, com o objetivo de analisar as respostas de alunos do Ensino Médio sobre como a leitura está presente em suas vidas. O método qualitativo também foi empregado, por meio de entrevistas com dois profissionais da educação: um professor do Ensino Médio e uma professora da Educação Infantil, permitindo a apresentação de dois pontos de vista em relação à leitura na escola.Essas entrevistas continham oito perguntas diferentes para os profissionais da área — três perguntas para cada um e as demais para ambos. Foram analisados dois tipos de instituições, públicas e privadas. Entre elas, pode-se afirmar que as instituições privadas possuem muito mais recursos do que as públicas, mas isso não impede que os alunos de escolas públicas realizem leituras significativas.Gráficos foram montados com base nas respostas dos alunos de ambos os tipos de instituições, de forma anônima. A análise dos gráficos foi realizada considerando as respostas fornecidas pelos alunos, utilizando-se gráficos de colunas e de pizza para comparação.Foi possível concluir, com os dados coletados, a hipótese de que a leitura na infância é de ampla importância para o desenvolvimento de jovens e adultos, considerando que crianças com acesso à leitura tendem a ter um melhor desenvolvimento na sociedade em que vivem.