AJUDEE: Um aplicativo como ferramenta para redução de (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
A chegada da COVID-19 agravou a crise no país: demissões em massa, abandono escolar e empobrecimento da população passaram a fazer parte do cenário brasileiro, escancarando a realidade problemática do Brasil. No entanto, o país dispõe de uma ferramenta poderosa que pode ajudar a reduzir esses problemas: o celular. Segundo o IBGE, ele está presente em 79,3% dos lares brasileiros, além de ser o meio pelo qual mais de 99% da população acessa a internet, apresentando-se como uma ferramenta capaz de criar soluções em grande escala no país.Pensando nisso, decidiu-se construir uma plataforma que explorasse esse potencial, a fim de se tornar uma ferramenta redutora das problemáticas impulsionadas pela pandemia, por meio de uma solução que atingisse a maior parte da população. Assim, foi criada a Ajudee, uma rede social que conecta pessoas e instituições que enfrentam necessidades à população capaz de fornecer ajuda financeira, educacional ou psicológica apropriada.A plataforma foi construída seguindo a metodologia de Design Thinking da Escola de Design da Universidade de Stanford, utilizando as tecnologias React Native, Firebase e JavaScript para os sistemas Android e iOS. Nesse aplicativo, os usuários podem postar, editar e compartilhar campanhas, conversar com outros usuários, ajudar e serem ajudados — sem empecilhos geográficos ou econômicos.Ao final do desenvolvimento, a rede social foi lançada na Google Play Store e validada por potenciais usuários, mostrando-se como uma plataforma tecnológica e inovadora capaz de impactar positivamente diversas esferas afetadas pela crise, utilizando um modelo inovador de rede social.