MOBFOG - MOSTRA BRASILEIRA DE FOGUETES: UMA JORNADA CIENTÍFICA ATRAVÉS DA CONSTRUÇÃO DE FOGUETES DE GARRAFA PET (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Oportunizar metodologias ativas aos alunos da educação básica se faz cada dia mais importante e fundamental, haja vista que as necessidades dos estudantes, principalmente aqueles em vias de ingresso ao ensino superior, estão cada vez mais expostas e, ao mesmo tempo, fragilizadas pelas lacunas educacionais formadas ao longo de seu período escolar, principalmente nas escolas públicas.Propiciar uma educação amparada não somente por teorias, mas também pela real construção da aprendizagem participada por todos os atores no processo — utilizando diferentes métodos, plataformas, recursos tecnológicos e toda e qualquer forma de estratégia que facilite e ofereça condições assertivas para a aprendizagem — torna-se cada vez mais urgente, à medida que esses jovens estão presos em uma bolha bombardeada por uma carga enorme de informações desconexas, inverídicas e, muitas vezes, sem relevância para a realidade compreendida por eles.Ressignificar a aprendizagem por meio da metodologia de projetos, promovendo a importância da construção desse conhecimento com fundamentação e contextualizando-o através de práticas experimentais, é uma oportunidade de valorizar a participação do aluno em processos que culminam na iniciação científica, qualificando-os para a aprendizagem e remodelando a participação dos docentes como orientadores e interlocutores do processo.Nesse sentido, utilizou-se a participação de alunos em uma competição nacional, a Mostra Brasileira de Foguetes, com a finalidade de ressignificar a aprendizagem das Ciências da Natureza, bem como propiciar a alfabetização científica, mitigando as lacunas formadas ao longo do processo de ensino e aprendizagem.