GOODTRASH (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Os resíduos orgânicos, muitas vezes, são deixados de lado ou simplesmente ignorados. No entanto, eles podem ser reaproveitados como adubo de forma eficiente e benéfica para o meio ambiente.O processo de compostagem consiste em um conjunto de técnicas aplicadas para estimular a decomposição de materiais orgânicos, com a finalidade de obter, em menor tempo, um material estável, rico em substâncias húmicas e nutrientes minerais, formando assim um solo humífero.O solo rico em húmus fornece nutrientes para as plantas, regula as populações de microrganismos, torna os solos férteis, impede a penetração de substâncias nocivas nas plantas, retém umidade e mantém a temperatura do solo equilibrada. Além disso, é fonte de carbono, nitrogênio, fósforo, cálcio, ferro, manganês, entre outras substâncias necessárias para o crescimento saudável dos vegetais.Quando realizamos a compostagem (que pode ser feita até mesmo em apartamentos), evitamos diversos problemas causados pelo acúmulo de lixo nas ruas e em outros locais. Dessa forma, contribuímos para a melhoria da qualidade de vida dos cidadãos e para a preservação do meio ambiente.