ENERGIA VISUAL EMOCIONAL (E.V.E. VERSÃO 3.0): Plataforma de acessibilidade comunicativa que utiliza reconhecimento facial e mensagens em áudio para inclusão de pessoas com deficiência visual ou cegueira (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Na contemporaneidade, a comunicação cinésica é considerada um aspecto facilitador nas relações interpessoais, isso porque transmite informações que muitas vezes passam despercebidas no discurso verbal. Desse modo, pessoas com deficiência visual ou cegueira acabam perdendo uma parte das informações transmitidas no decorrer de uma conversa, o que pode resultar em má compreensão durante as interações sociais e na reclusão desses indivíduos. Em virtude disso, a plataforma Energia Visual Emocional (E.V.E. versão 3.0) tem como objetivo fomentar a inclusão social das pessoas com deficiência visual a partir de um protótipo de software capaz de reconhecer as faces de pessoas presentes em uma imagem e de traduzir em mensagens de áudio sua identificação e traços visuais que indiquem suas emoções. Utilizando o método de engenharia a partir da prototipação, a plataforma aplica as técnicas de Aprendizagem Profunda (Deep Learning) em conjunto com a biblioteca Face Recognition para realizar o reconhecimento facial. Os próximos passos consistem em aprimorar a eficiência do reconhecimento de emoções, além de aprofundar os estudos para adaptar o projeto ao dispositivo móvel. Os processos de desenvolvimento, bem como os fatores levados em consideração na etapa inicial do projeto, são detalhados no decorrer desta pesquisa.