A TRANSVERSALIDADE DA CIÊNCIA, TECNOLOGIA E INOVAÇÕES PARA O PLANETA (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Conhecida como a maior floresta urbana nativa do mundo (Mata Atlântica), sua área de 7.916 hectares abrange partes dos municípios de São Paulo, Caieiras, Mairiporã e Guarulhos. A Mata Atlântica abriga uma rica diversidade de fauna e flora, além de mananciais de água, de fundamental importância para uma cidade com sérios problemas de abastecimento, como São Paulo. Segundo o relatório anual de 2019 da Fundação SOS Mata Atlântica, as preocupações com o monitoramento dessa floresta são de grande relevância e exigem um olhar especial. Por isso, nós, estudantes do ensino médio, juntamente com o monitoramento do nosso professor, nos debruçamos sobre as discussões acerca dessa problemática e decidimos pela propositura da construção de um nanossatélite (CubeSat 1U). O satélite enviará imagens em intervalos de tempo constantes, de forma a visualizar possíveis áreas desmatadas, contaminação das águas e incêndios, para uma estação monitorar a região descrita, no sentido de estudar e provocar reflexões junto à comunidade escolar, uma vez que a escola fica a poucos quilômetros da região. Também apresentaremos observações e estudos à Secretaria do Meio Ambiente da cidade de Guarulhos, contribuindo, assim, para a política de conservação da região. Pretendemos dar continuidade ao projeto em 2022, bem como aprofundar as pesquisas e firmar parcerias com outros projetos, independentemente de premiação nos eventos dos quais estamos participando.