DISPOSITIVO DE TECNOLOGIA ASSISTIVA (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Segundo pesquisas, 23,9% dos cidadãos brasileiros possuem algum tipo de deficiência, sendo a mais comum a visual, que atinge 3,5% da população. A partir desses dados, percebe-se que nem todos os lugares apresentam as adaptações necessárias no que diz respeito às estruturas de acessibilidade para esse público. Pensando nisso, o projeto Dispositivo de Tecnologia Assistiva (TA) visa à criação de uma bengala sensorial que, ao tocar o chão, detectará as características do ambiente por meio de sensores e as transmitirá aos usuários por meio de um fone. Vale ressaltar que o local deverá ser dotado de faixas informativas para que isso se torne possível.