ANÁLISE DE SENTIMENTO NAS MÍDIAS SOCIAIS: UTILIZAÇÃO DA INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL PARA APOIAR DECISÕES EM ÓRGÃO PÚBLICO (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
As mídias sociais são atualmente o contato mais direto em os governantes e os cidadãos, permitindo uma visão rápida sobre a opinião e os reflexos imediatos de cada passo dado pelo governo. O trabalho visa o desenvolvimento e a utilização de indicadores onde são exibidas as reações nas mensagens dos usuários nas mídias sociais. É uma fonte de informação extremamente importante, pois permite alterações e correções no rumo da administração da região, auxiliando a tomada de decisão do governante e, dessa forma, aplicar de maneira mais precisa e com muito mais eficiência os recursos arrecadados dessa população. É essencial a utilização de ferramentas de Big Data e o uso da inteligência artificial com o processamento de linguagem natural para atingirmos a análise de sentimentos nas mensagens. Os dados não estruturados nas mensagens são capturados, armazenados e categorizados com algoritmos estatísticos para depois serem exibidos através de um painel, facilitando a compreensão do resultado obtido. Com esses dados é possível identificar em tempo real as áreas e regiões que mais precisam de atenção do governante, aperfeiçoando a utilização dos recursos públicos e principalmente a qualidade de vida dos cidadãos. Neste trabalho foram apresentados também dados estatísticos sobre a utilização das mídias sociais, assim como algumas diretrizes legais que regem as ações do poder público.