DESCARTE DE MEDICAMENTOS (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Este artigo traz a preocupação sobre as consequências do descarte doméstico de medicamentos ao meio ambiente, alguns fatores também influenciam, tais como, a grande demanda da indústria farmacêutica e o grande consumo medicamentos indevido, que se tornou ainda mais preocupante, pois traz altos números as consequências que o descarte feito de forma inadequada ocasiona, como contaminação do solo, das águas e intoxicações medicamentosas. Foi realizada uma pesquisa de forma remota, onde os resultados mostraram que, quase a totalidade das pessoas não têm conhecimento sobre os locais de coleta, e nem campanhas e propagandas sobre os locais que fazem o recolhimento de medicamentos vencidos ou em desuso, por isso, concluímos que, é fundamental a ampliação de ações estratégicas, com a aplicação de novas tecnologias voltadas a facilitar a busca por pontos adequados de descarte, e que visem à conscientização da população quanto ao uso racional de medicamentos, pois poderá minimizar a geração desses resíduos e consequentemente redução de impactos ambientais relacionados ao descarte inadequado, contribuindo para preservação de todo o ecossistema e melhor qualidade de vida da população e gerações futuras.