A IMPORTÂNCIA DAS ÁREAS VERDES NO DESENVOLVIMENTO DE BAIRROS SUSTENTÁVEIS NA CIDADE DE GUARULHOS (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Este trabalho tem como tema a importância da preservação das áreas verdes na construção de bairros sustentáveis na cidade de Guarulhos. Surgiu da observação do aumento crescente do desmatamento da Amazônia, Mata Atlântica e também localmente na cidade de Guarulhos, com foco nos bairros Bonsucesso, Jardim Nova Bonsucesso, Residencial Bambi e Água Azul. Tem o objetivo de conscientizar as pessoas com reflexões sobre o desenvolvimento desses bairros, preservação das áreas verdes e seus recursos hidrográficos, e assim contribuir com os objetivos da ODS 11, na construção de cidades e comunidades sustentáveis. Tivemos como base, a própria observação visual e depoimentos de moradores, para saber como era a cobertura vegetal nos últimos anos, nos bairros citados e modificações surgidas na paisagem atual. Com o estudo realizado, podemos concluir que os bairros têm passado por constantes modificações, lugares que antes eram de preservação integral, estão sendo explorados por construções arquitetônicas, urbanísticas e de autoestrada, aumentando o desmatamento, causando impacto na Mata Atlântica, importantes nascentes de água e fragmentos do cerrado local.