CONTROLE E MONITORAMENTO DE PESSOAS VIA MICROCONTROLADOR (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Com o atual avanço tecnológico, pequenos processos que antes eram considerados irrelevantes têm tido um melhor planejamento em sua execução. Relativo a isso, obter o controle de ambientes comunitários vem sendo frequentemente mais cotado, por aqueles que almejam aprimorar a eficiência de seu uso. Com isso em mente a biblioteca é um ótimo exemplo para que esse processo seja aplicado, e a causa disso é a constante movimentação de pessoas e patrimônios, como o empréstimo de livros por exemplo. Com essa evolução, novos equipamentos foram criados com o intuito de otimizar este controle. Dentre eles está o Microcontrolador, que com sua versatilidade, fácil acesso e o pequeno espaço para sua instalação, torna-se o principal hardware utilizado no projeto, além de que, com ele há a possibilidade de criar uma comunicação via software e a implementação de periféricos que o tornam ainda mais completo. Em paralelo é tido também como meta a utilização de um meio sustentável para a realização do mesmo, tendo como enfoque a ODS 9, que propõe construir infraestruturas resilientes, promover a industrialização inclusiva e sustentável, e fomentar a inovação. Entretanto, é notório que o monitoramento e o controle da entrada e saída de pessoas da biblioteca nos traz diversas vantagens, dentre elas mais segurança nos processos adotados pelo local em questão, a minimização de possíveis furtos de seus patrimônios e seu baixo custo de implementação o torna um ótimo custo benefício.