MICROORGANISMOS OBSERVADOS NO MICROSCÓPIO CASEIRO (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
O microscópio óptico, também chamado de microscópio óptico composto, é um instrumento utilizado pelas Ciências Básicas, tais como, a Física, a Química e a Biologia, para examinar objetos pequenos; o tamanho deles pode variar de alguns milímetros até micrômetros. E ele é utilizado também pela Medicina, Engenharia, Geologia, perícia criminal da Polícia etc. A utilização de microscópios ópticos compostos em aulas esbarra em algumas dificuldades. Um microscópio didático comercial não é tão barato e o seu uso ainda requer energia elétrica, manutenção, amostras, lâminas de vidro etc. Nem todas as escolas dispõem de tais equipamentos, condições de trabalho e local adequado. A aplicação de um microscópio caseiro vem suprir essa possível lacuna. Tanto o seu uso quanto a sua construção têm o carácter de atividade didática. E tal atividade pode ser caracterizada como uma instrumentalização do Ensino. Assim, no ensino de Biologia Celular se constitui em um elemento chave para compreensão da formação, processos e características da vida, tendo em vista que a célula é a unidade fundamental de todos os seres vivos sejam eles uni ou pluricelulares Para superação de tais desafios este trabalho propõe a construção de um microscópio caseiro, a partir de materiais de baixo custo, e de aplicações simples. É possível transportar esse microscópio caseiro, a diversos locais. Apesar de sua simplicidade, ele apresenta qualidades e é possível estudar a amostra de água, por exemplo.