RE-CICLO (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
O Re-Ciclo surgiu através de discussões em grupo, utilizando um brainstorm como ferramenta, em que buscamos listar problemas sociais, ambientais e consequentemente possíveis soluções para estes, a partir desta dinâmica decidimos que focaríamos em elaborar um projeto que focasse em colaborar para a melhora da saúde pública e para a diminuição da poluição, a partir daí iniciamos pesquisas sobre este tema. Nestas pesquisas descobrimos que: Segundo o PNRS (Plano Nacional de Resíduos Sólidos), apenas 41,4% da população tem acesso a coleta seletiva e a reciclagem no Brasil atinge apenas 2,1% de tudo que é coletado. Ademais, dados da BBC Brasil revelam que o serviço de coleta seletiva no Brasil é extremamente concentrado, 83% das cidades com coleta seletiva estão nas regiões sudeste e sul e os outros 17% estão distribuídos nas outras regiões. Portanto, é perceptível que há um acúmulo indevido de lixo reciclável em lixões a céu aberto e aterros sanitários, o qual atinge diretamente a saúde pública e o meio ambiente, causando contaminação do solo e do lençol freático, a produção de gases tóxicos, a atração de animais que transmitem doenças de pele e parasitas e a contaminação por objetos cortantes e perfurantes. Desta forma, está clara a necessidade do desenvolvimento de soluções para a redução deste acúmulo de material reciclável em lugares indevidos, logo decidimos iniciar a criação de uma plataforma digital que auxilia o contato entre serviços de coleta de resíduos recicláveis com a população por meio de um aplicativo móvel. Esta tecnologia visa: a diminuição da quantidade de lixo em aterros sanitários e lixões; a oferta de recompensas para os usuários que praticarem a reciclagem e o aumento de clientes para o mercado de reciclagem, deste modo conseguiremos fomentar a cultura da sustentabilidade, colaborando com a saúde pública, melhorar o setor de coleta seletiva e diminuir a poluição do solo, da água e da atmosfera.