AUXILIO PARA PESSOAS ANALFABETAS POR MEIO DA TECNOLOGIA (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Neste plano de pesquisa, buscamos explicar os motivos por trás da escolha do tema, Além de demonstrar a importância que uma aplicação teria nos afazeres do cotidiano das pessoas analfabetas. Entendemos que o Analfabetismo é há muito tempo um problema a ser combatido, e por mais que tenhamos visto uma melhora significativa nos últimos anos, esse problema ainda é a realidade de muitas pessoas no Brasil. Com isso em mente podemos entender a gravidade desse problema que não só mostra a fragilidade do ensino, mas também as diferenças sociais e raciais presentes em nosso país até os dias de hoje. Tendo em vista o problema e entendendo que o acesso à educação é precário e muito vezes inacessível, na presente pesquisa buscaremos apresentar como meios tecnológicos contribuiriam no auxílio desses indivíduos diariamente e proporcionando autonomia a eles, considerando que basicamente tudo que fazemos envolve a leitura e escrita. Exatamente por pensarmos dessa forma, como referência teórica escolhemos o pedagogo Paulo Freire que compartilha com a gente a percepção de que saber ler, vai além da habilidade de decodificar palavras, mas refere-se à capacidade de ler o mundo.