SISTEMA DE MARCHAS (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Precisamos entender o que é o câmbio ou caixa de transmissão. Tal objeto é formado por um conjunto de engrenagens que regulam o torque(força) e a velocidade do automóvel ou objeto. Assim, a potência do motor é repassada para as rodas do carro. Nos automóveis com motores dianteiros, o movimento se inicia do volante do motor para a embreagem. Em seguida vai para a caixa de câmbio e passa pelo eixo de transmissão até chegar ao diferencial e as rodas traseiras do veículo. Por sua vez, o sistema de transmissão é formado pelo diferencial, que transforma o torque em movimento para as rodas; embreagem, que interrompe o torque do motor e harmoniza a passagem de velocidade entre o motor e a caixa de câmbio.E por último, a caixa de marchas, que multiplica a força ou a velocidade vinda do motor do carro e permite que o veículo suba e desça morros ou ande em uma reta. É importante frisar que a cada troca de marcha de carro, a rotação do motor varia. Portanto, quanto menor a marcha, maior a força e a rotação do motor. No caso contrário, quanto maior a marcha, maior a velocidade e menor a rotação do veículo.