CARREGADOR DE CELULAR PORTÁTIL POR ENERGIA CINÉTICA (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Definir energia é algo um complicado. No entanto todos nós a percebemos quando a utilizamos. Quando acendemos uma lâmpada, damos partida em um carro ou até mesmo usamos a energia dos alimentos para realizar as atividades do dia a dia, dessa maneira verificamos nossa dependencia da energia em suas diferentes formas. Dentre elas, nesse trabalho, abordaremos a conservação de energia cinética associada ao movimento deuma pessoa em conversão de energia elétrica com intuito de carregar um aparelho celular. Para atingir os objetivos utlizamos nesse projeto materiais de baixo custo e de fácil acesso. Nesse trabalho utilizamos um motor Servo, visando sua qualidade de que eles podem ser tanto motores CA quanto motores CC. Os servos são atuadores projetados para aplicações onde é necessário fazer o controle de movimento com posicionamento de alta precisão, reversão rápida e de alto desempenho, dessa forma se encaixa de forma perfeita em nossa proposta em converter energia de movimento em elétrica. Para garantir um melhor desempenho em relação ao seu funcionamento, os Servo motores necessitam de um sinal de realimentação que corresponde ao posicionamento atual do servo, sendo obtido através de um sensor de posição. Este sensor de posicionamento é na verdade um potenciômetro interno que fornece um sinal de tensão correspondente ao ângulo do eixo do motor.