EXTRUSORA DE POLIACETAL PARA PRODUÇÃO DE FILAMENTOS (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Foi realizado uma pesquisa na escola SENAI ‘’Hermenegildo campos de almeida’’ sobre desperdício de material usado na usinagem de peças, este material é o poliacetal. A usinagem desse material para confecção de peças resulta em muitos cavacos (sobras de material), infelizmente a escola não reutiliza essas sobras, então uma empresa especializada recolhe o material para reciclagem. Pensando nisso e aliando a indústria de manufatura aditiva resolvemos desenvolver uma extrusora para produção de filamentos de impressoras 3D. Para o desenvolvimento da extrusora fizemos desenho dos componentes da máquina no programa INVENTOR e o levantamento de materiais que será disponibilizado pela escola para darmos início a montagem da máquina. As sobras do material que iremos usar deverá passar por um processo de limpeza e secagem para que o poliacetal não entre úmido na extrusora fazendo assim um filamento liso e sem imperfeiçoes o que ajudara na hora da impressão. Focados na reutilização que é um processo de reciclagem, queremos ter 100% de aproveitamento do material, ajudando assim o meio ambiente e avançando com novas tecnologias que já estão presentes na industrial.