FLUIDOS NÃO NEWTONIANOS (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Fluidos são todas as substâncias que não possuem um formato constante/definido. Isso ocorre porque sempre que são submetidos a uma tensão de cisalhamento, eles se deformam e fluem. Como exemplos de fluidos temos os líquidos, gases e plasma. Dessa maneira, os líquidos, os gases e os sólidos elásticos são definidos como fluidos e podem ser classificados como newtonianos e não newtonianos. Os fluidos newtonianos possuem uma viscosidade constante, ou seja, não sofrem alteração quando aplicada uma força, alguns exemplos são a água, o leite e os óleos vegetais. Já os fluídos não newtonianos, como ketchup e o amido de milho, são aqueles que não possuem uma viscosidade bem definida, assim sua viscosidade varia conforme o a força aplicada. Neste experimento propomos através do estudo de viscosidade das substâncias demonstrar a diferença na classificação dos fluidos. Para isso faremos uma experiência simples de fluidos não Newtoniano usando amido de milho convidando o público à interação e participação.