CIRANDA LITERÁRIA E OS PROTAGONISTAS LEITORES (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Conforme observado nos resultados do ano letivo anterior, percebemos que nossos alunos possuíam muita dificuldade em leitura e interpretação de texto, concluímos então que a forma mais eficaz de sanar tal dificuldade seria incentivá-los à leitura, mas, como fazer isso de forma atrativa, eficiente e gradativa? Tudo começou com a necessidade de articulação das teorias de linguagem, em especial a de leitura, cujo objetivo se destinava à leitura individual, em que os alunos pudessem perceber que ler vai muito além do ato de decodificar palavras. No Projeto Ciranda Literária, a competência leitora, habilidade apontada na BNCC, foi desenvolvida a partir de livros escolhidos pelos alunos, que após a leitura da obra fizeram seus relatos às professoras envolvidas no projeto e compartilharam a compreensão da obra lida com os colegas da sala. A leitura das obras foi desenvolvida com sucesso, e, a partir das habilidades trabalhadas, também por meio dos relatos, alunos que não tinham gosto pela leitura, demonstraram então maior interesse, tendo sido notório o sucesso na realização do projeto.