COMÉRCIO ELETRÔNICO E LOGÍSTICA 4.0 NO CONTEXTO PÓS PANDEMIA (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
O objetivo deste artigo é o de divulgar os resultados intermediários de uma pesquisa que se encontra em andamento a respeito o comércio eletrônico. Canal de vendas surgido a partir das inovações tecnológicas nas áreas de processamento das inovações tecnológicas nas áreas de processamento da informação e comunicações, associado às inovações tecnológicas incorporadas pela Logística 4.0 e que permitiram a adaptação de seus sistemas operacionais diante das modificações comportamentais dos consumidores decorrentes da pandemia da Covid-19 e da consequente imposição do distanciamento social. O período analisado nesta fase da pesquisa vai de 2019 a 2020, dentro do contexto geográfico do território nacional. A metodologia seguida para atingir o objetivo inclui a revisão da literatura sobre o tema em livros, dissertação, artigos acadêmicos, relatórios empresariais e inclui análise e interpretação de dados, a utilizar fontes de naturezas primária e secundária. O referencial teórico serviu de base para o estudo de caso Magazine Luiza. Os resultados obtidos indicam a contribuição do desenvolvimento da tecnologia da informação e da comunicação utilizadas na logística, para o enfrentamento do aumento da demanda por delivery, provocada inicialmente pela necessidade do isolamento social decorrente da pandemia da Covid-19.