CUIDADOS PALIATIVOS (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Frequentemente a equipe de saúde se depara com a necessidade de prestar assistência ao doente que se aproxima da terminalidade da vida e seus familiares, e muitas vezes não se sentem preparados para o atendimento no processo de morrer e acabam por tornar o cenário mais sofrido. Os médicos que são os responsáveis pelo conhecimento científico e em revelar o diagnóstico da pessoa doente, muitas vezes são surpreendidos com a ocorrência de uma doença limitante da vida, com impossibilidade de cura e a necessidade de início de tratamento de conforto com dignidade. Este estudo é uma revisão sistemática, com objetivo de discussão sobre a temática. Foram realizadas buscas nas bases de dados MEDLINE, LILACS, SCIELO, EMBASE e Portal de Periódicos CAPES/MEC, utilizando os descritores dignidade humana, conhecimento, educação médica e morte. Concluiu-se que a educação da equipe de saúde, não tem proporcionado conhecimento suficiente para o preparo do profissional em ofertar dignidade aos doentes que enfrentam a terminalidade da vida.