MÍDIA E DIÁSPORA CIENTÍFICA (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Este projeto tem como objetivo analisar o atual fenômeno de incremento da migração internacional de cientistas brasileiros em busca de melhores condições de trabalho e suas implicações no desenvolvimento da ciência, tecnologia e inovação do país. O problema de pesquisa constrói-se a partir da seguinte pergunta: de que forma a mídia está relacionada à construção de representações e à visibilidade pública das perspectivas de atração e evasão de cientistas brasileiros, bem como o seu impacto no desenvolvimento da CT&I no país? Para isso, utilizamos a metodologia qualitativa para construção e desenvolvimento do objeto de estudo a partir, por um lado, da elaboração de perspectivas teóricas sobre mídia e migração qualificada e, por outro lado, da coleta e análise qualitativa de um conjunto de materiais midiáticos, 20 no total, que abordam a diáspora científica brasileira e a Ciência, Tecnologia e Inovação. Como resultados, destacamos que a mídia oferece representações sobre a diáspora científica que aponta para um cenário de instabilidade, vulnerabilidade e precariedade para ingresso e progressão de cientistas no campo científico nacional que, por um lado, estimulam a deixarem o país aqueles profissionais brasileiros com posição socioeconômica privilegiada e, por outro lado, invisibilizam aqueles que decidem resistir à depreciação do contexto científico nacional.