O ENSINO DE SÓLIDOS GEOMÉTRICOS POR MEIO DE LAPBOOKS (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Diversos são os desafios que se apresentam no Ensino Médio para a aprendizagem da Matemática, tais como a nova organização sistemática do conteúdo e a não aplicabilidade prática dos conceitos estudados em aula, que tornam a aquisição do conhecimento dificultosa, pois não tem significado para o educando. As inovações nas metodologias didáticas e recursos pedagógicos são emergenciais para que seja possível otimizar a qualidade do ensino, estimulando o protagonismo e o interesse do aluno. O presente artigo tem como objetivo demonstrar a eficácia do ensino de sólidos geométricos pela ferramenta lapbook. A pesquisa foi realizada a partir da ação interventiva, em atividade com alunos da 2a série do Ensino Médio da Escola Estadual de Ensino Integral Professor Celso Piva, localizada no município de Guarulhos – SP. A interpretação dos dados foi realizada pela abordagem quali-quantitativa, considerando o número de alunos que conseguiram recuperar a defasagem no conteúdo ensinado e a qualidade da experiência metodológica no envolvimento e motivação dos estudantes. Com a pesquisa foi possível compreender que o lapbook é uma ferramenta eficaz para a recuperação de defasagens de aprendizagem dentro da unidade temática Geometria e Medidas, especificamente das habilidades necessárias para o ensino-aprendizagem do objeto de conhecimento sólidos geométricos, pois favorece a contextualização do conteúdo à realidade do aluno, explora aspectos da criatividade e o trabalho em equipe, além de estimular a autonomia do aluno.