PERCEPÇÃO DE PROFESSORES E PROFESSORAS SOBRE VIOLAÇÃO DE DIREITOS HUMANOS NA ESCOLA PÚBLICA (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
A escola é uma instituição social que tem como função propiciar o desenvolvimento dos educandos por meio de informações e conhecimentos seguros e corretos. Dessa forma, também realiza sua tarefa definida nas Diretrizes Nacionais para a Educação Básica que é a dissociação entre o cuidar e o educar. Infelizmente, pesquisas como a de Silva e Moraes (2021) mostraram por meio da agenda-setting que a escola viola muitas vezes os direitos humanos. Assim, essa pesquisa pretende conhecer a percepção de professores sobre violação de direitos humanos da escola, reconhecer situações do cotidiano escolar consideradas ou não como violação de direitos humanos e identificar a concepção de violação de direitos humanos na educação escolar. Para isso, utilizar-se-á como forma de coleta questionário via Google forms aplicados à professores e professoras de Educação Básica, distribuídos por meio de redes sociais e que aceitem o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Como referencial teórico serão utilizados normativas nacionais que ancoram a Educação em Direitos Humanos, incluindo a Constituição da República Federativa do Brasil, Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional, Plano Nacional de Educação em Direitos Humanos, Programa Nacional de Direitos Humanos II, as Diretrizes Curriculares para educação em Direitos Humanos e ainda autores que fundamentam a escola como lócus de vivência e aprendizagem sobre Direitos Humanos como Vera Maria Candau e Maria Victoria Benevides.