PRESENÇA DA VACINA NA INDEPENDÊNCIA E NA ATUALIDADE DO BRASIL (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Esse estudo tem como principal objetivo, mostrar a importância da independência do Brasil para o avanço tecnológico no combate de doenças e produção de vacinas, tendo em vista que durante todo o processo de colonização, os nativos sofreram com doenças trazidas pelos colonizadores, os quais não possuíam imunidade e nem tecnologia para validar possíveis tratamentos para algo desconhecido. Em um extremo oposto, vivenciamos o avanço da tecnologia ao desenvolver uma vacina muito avançada tecnologicamente e em um período de tempo tão curto, o que fez com que muitas vidas fossem salvas. O presente artigo se baseia em uma pesquisa acadêmica onde trouxemos diversas bibliografias com posicionamentos importantes a respeito do assunto e a sua relevância, além disso, falaremos sobre a importância da liberdade e soberania de um país para o seu desenvolvimento tecnológico.