ARTE E SUSTENTABILIDADE (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
O aproveitamento de alimentos visa a redução da producao de lixo organico, reudz os indices de fome no país, garante a qualidade de vida dos consumidores e ainda pode ser utilizado como arte. O projeto trata da transformação dos alimentos em obras, tendo como inspiração os artistas Vick Muniz, Giuseppe Arcimboldo e Franz Krajcberg. Estudos mostram que 30% da produção mundial de alimentos são desperdiçados em razão da falha no cultivo, colheita, transporte, armazenamento e comercialização. Uma pesquisa da ONU revela que 60% dos alimentos jogados fora vêm do consumo de familílias, aproximadamente 27 milhões de toneladas de alimentos por ano são destinadas ao lixo enquanto milhares de famílias não têm o que comer. Frutas, hortaliças, talos, cascas, folhas além de poderem ser transformados em novos alimentos para suprir a necessidade das famílias mais carentes, podem também serem transformado em arte. A utilização dos alimentos, de forma sustentável, reduz a produção de lixo orgânico e promove a segurança alimentar. Utilizar o alimento em sua totalidade representa mais do que a economia: o respeito ao desperdícios, à natureza e à vida.