NUM PASSE DE MÁGICA. SERÁ? (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Muitas são as diferenças entre humanos e animais. Um dos principais aspectos que diferenciam nós de outros animais, é a capacidade que temos de lidar com situações de maneira criativa. Estamos numa incessante busca de algo que nos facilite a vida, que resolvam nossos problemas, que sacie, mesmo que temporariamente, nossa curiosidade. Ao longo de nossa história, observamos que homens e mulheres desenvolveram ferramentas e materiais tecnológicos que transformaram completamente nossa vida, nossa forma de viver e ver o mundo. Na maioria das vezes, estas invenções não surgem do nada. Elas são construídas ao longo da história, onde se soma conhecimentos e experiencias dos nossos antepassados. Buscando trabalhar o imediatismo, que a atual geração vivencia, elaborei este projeto para proporcionar momentos de estudos de uma das maiores invenções da humanidade, a roda, mostrando através da linha do tempo o processo lento de construção e inovação deste invento. Não deixando de abordar quantas outras invenções surgiram partindo do mesmo princípio de construção. Num segundo momento, tivemos como foco algumas invenções criadas no Brasil ou feitas por brasileiros nos últimos 200 anos, pois, durante séculos e nos tempos atuais, cientistas brasileiros têm se destacado e criado importantes elementos da sociedade utilizados no mundo todo e que servem de bases para novas invenções.