MAR AZUL: O FUTURO QUE QUEREMOS (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Embora os oceanos cubram cerca de 70% da superfície terrestre, a humanidade ainda não reconheceu plenamente a importância dos ambientes marinhos e a razão pela qual devemos preservá-los. Os ecossistemas marinhos são vastas extensões influenciadas pela água do mar e, devido à sua antiguidade e expansão, eles abrigam quase o dobro de grupos animais em comparação aos ecossistemas terrestres, exibindo uma excepcional riqueza de biodiversidade. A sobrevivência da humanidade na Terra está intrinsecamente ligada às condições de nossos oceanos e suas correntes. Além de produzirem aproximadamente metade do oxigênio disponível, os oceanos também desempenham um papel crucial na regulação das condições climáticas, absorvendo uma quantidade substancial de dióxido de carbono e provendo alimentos para milhões de pessoas. Resumidamente, a vida marinha tem um papel vital em nossas existências, contribuindo para a saúde do meio ambiente e sustentando as necessidades alimentares de inúmeras pessoas. Contudo, é alarmante que uma grande quantidade de indivíduos esteja, sem querer, causando danos aos ecossistemas marinhos através da poluição, navegação marítima caótica, excesso de pesca e outras atividades prejudiciais.