SALVE OS OCEANOS! (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
A poluição das águas, em particular a presença crescente de resíduos plásticos, representa uma séria ameaça ao meio ambiente, à saúde humana e à economia global. A ingestão de plástico por animais marinhos é um problema preocupante, resultando em danos à saúde e morte de diversas espécies. Além disso, a manipulação do plástico em microplásticos apresenta características da cadeia alimentar marinha, ampliando os impactos negativos desse tipo de poluição. A educação ambiental emerge como um componente fundamental na abordagem desses desafios ambientais urgentes. Ela desempenha um papel essencial para conscientizar as pessoas sobre as questões ambientais, promovendo a compreensão da interdependência entre os seres humanos e o meio ambiente e motivando a ação para a proteção e conservação do planeta. Através da educação ambiental, é possível capacitar indivíduos e comunidades a adotar práticas mais sustentáveis, reduzir o uso de plásticos fornecidos e apoiar iniciativas de limpeza dos oceanos. Dessa forma, a educação ambiental se torna uma peça-chave na luta contra a poluição das águas e na promoção de um futuro mais sustentável para o nosso planeta.