SISTEMA DE ALARMES PARA ENCHENTES (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Este trabalho visa desenvolver uma ferramenta para alertar a população próxima a rios no município de Guarulhos sobre a ameaça de enchentes, vistos os crescentes impactos socioambientais decorrentes das mudanças climáticas no Brasil e no mundo. Objetivando mitigar essa problemática, o grupo mobilizou seus conhecimentos eletrônicos, computacionais e mecânicos a fim de elaborar um sistema de alarmes antienchentes de baixo custo. Nesse sentido, no decorrer de 2022, a equipe construiu um protótipo em menor escala desse sistema, fato que ocorreu graças à união entre pesquisa teórica, simulações virtuais e testes práticos. Durante esse processo, devido ao seu alto consumo de corrente elétrica, foi constatada a impossibilidade de implementação do módulo de comunicação por SMS (GSM SIM800L) e, dessa forma, foi feita a sua apropriada substituição pelo display LCD 16x2. Ademais, também foi possível observar uma certa instabilidade nas zonas de transição entre os estados predeterminados de elevação do rio. Sendo assim, a superação de tal obstáculo, bem como o aprimoramento tanto da programação quanto da parte mecânica do projeto, são pretensões futuras do grupo. Além disso, a substituição da plataforma Arduino pela ESP 32, visando à análise e ao armazenamento dos dados coletados, também é uma próxima meta da equipe.