ESTUDO BÁSICO DA TOPOGRAFIA DO RIO BAQUIRIVU-GUAÇU (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Realizamos estudos topográficos e Geológicos da bacia hidrográfica do rio Baquirivu-Guaçu, suas áreas de várzeas e características do solo. O Rio está localizado no Estado de São Paulo, entre os municípios de Guarulhos e Arujá. O estudo e a avaliação do potencial hídrico subterrâneo desta região é muito importante, pois se trata de uma área que possui muita relevância hídrica, e onde se localiza o Aeroporto Internacional de São Paulo/Guarulhos. A área da bacia hidrográfica do rio Baquirivu-Guaçu está situada em uma sub bacia da unidade hidrográfica do Alto Tietê que resultou na configuração geológica atual. Nesta região do Planalto Paulista, nos Municípios de Guarulhos e Arujá, onde ocorrem estes depósitos de sedimentos, é grande a demanda de água subterrânea, que é captada através de poços rasos ou cacimbas e por poços tubulares profundos; pelas indústrias situadas no eixo da Rodovia Presidente Dutra; pelos agricultores de hortaliças situados na planície de inundação do rio Baquirivu-Guaçu e dos seus afluentes; pelos habitantes dos bairros residenciais; pelo serviço Autônomo de Água e Esgoto de Guarulhos. Em regiões como Taboão, que sofre com problemas de inundações na época das chuvas. Situação agravada pelo fato da existência de inúmeras residências na várzea do rio. Em suma, o referido Projeto ora em discussão, bem como, ainda em andamento, chegou em quatro hipóteses, sendo que a última hipótese tem o objetivo de auxiliar as comunidades sobre os problemas causados com a construção do Aeroporto Internacional, além das moradias irregulares.