DESENVOLVIMENTO DE UM MODELO DE SEMEADORA MOVIDA A ENERGIA SOLAR PARA A OTIMIZAÇÃO DO PLANTIO DE MILHO NO SUDESTE BRASILEIRO (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Neste trabalho, analisamos os modelos de semeadoras mais comuns disponíveis no mercado atual e suas características com o objetivo de desenvolver um modelo de semeadora movida a energia solar. Atualmente, as semeadoras são movidas a combustíveis fósseis, que causam impactos extremamente nocivos ao meio ambiente. Ademais, a instabilidade dos preços elevados da gasolina e diesel levam a manutenção das semeadoras a ser extremamente cara para os produtores. Por isso, propomos a utilização de energia solar para as semeadoras. O cultivo de milho apresenta as condições ideais para a implementação de placas solares nas semeadoras, e adotando as recomendações científicas de cultivo e a tecnologia de semeadoras de precisão, desenvolvemos um modelo de semeadora movida a energia solar para otimizar o plantio de milho na região Sudeste brasileira.