DROGAS NOS AEROPORTOS (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
A história do tráfico de drogas nos aeroportos revela uma evolução complexa das substâncias entorpecentes ao longo da civilização, desde seu uso ancestral com propósitos medicinais e religiosos até sua transformação em mercadorias ilícitas. A disseminação do ópio no século XIX na China marcou o início de um comércio global clandestino que se adaptou e se expandiu. Atualmente, os aeroportos tornaram-se pontos críticos para o contrabando de drogas, com traficantes empregando várias estratégias, incluindo o uso de "mulas" que transportam drogas em seus corpos. As autoridades de segurança aeroportuária investiram em tecnologias, como inspeção de bagagem por raios-X, cães farejadores, monitoramento de passageiros e cooperação internacional, para combater esse problema. Nesse contexto, a Polícia Federal e a Receita Federal no Brasil desempenham papéis fundamentais. Este trabalho de iniciação científica busca compreender a complexidade do tráfico de drogas nos aeroportos, explorando suas origens, métodos e estratégias de combate, visando contribuir para um ambiente global mais seguro e saudável.