BRICS (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Caracterizada pelo seu caráter multipolar, as relações internacionais atuais impõe um desafio para o Brasil e o seu projeto geopolítico. Historicamente, o Brasil, por estar localizado na zona de influência estadunidense, sempre se aproximou geopoliticamente do “Ocidente”. Entretanto, na virada do século, surge um novo conceito na política internacional brasileira: o BRICS. Este bloco que começou de maneira informal, em um alinhamento de interesses entre Brasil, Rússia, Índia, China, e posteriormente a África do Sul, escancarou uma nova oportunidade geopolítica para o Brasil. Este trabalho visa explorar qual a maneira mais vantajosa para o Brasil, por meio do BRICS, atingir o protagonismo internacional em fóruns multilaterais, além de econômica e politicamente. Além disso, o estudo também espera compreender os benefícios de uma moeda comum aos membros do bloco político-econômico.