DESENVOLVIMENTO DE UM SISTEMA DE RECOMPENSA PARA O ESTIMULO À RECICLAGEM DE PLÁSTICO NO MUNICÍPIO DE GUARULHOS (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Atualmente, a reciclagem está ganhando impulso globalmente, mas há potencial para elevar suas taxas a ponto de se tornar a principal solução para o destino do lixo reciclável. No entanto, no Brasil, a taxa de reciclagem permanece relativamente baixa quando comparada à dos países desenvolvidos, devido, sobretudo, a desafios como a falta de infraestrutura, conscientização e investimento. O plástico, amplamente presente no cotidiano brasileiro em embalagens, garrafas e sacolas, requer atenção especial, uma vez que sua reciclagem é crucial para preservar o meio ambiente, reduzir a poluição decorrente de descartes inadequados, dentre outras coisas; e seus índices de reciclagem atuais serem relativamente baixos quando comparados, por exemplo, aos do alumínio. Nosso projeto tem como finalidade a utilização do plástico como moeda de troca pela aquisição, por parte da população, de vantagens a serem usadas no transporte público local, a fim de estimular a participação popular na cadeia de reciclagem, em vista do bem comum.