ESTUDO DA GEOGRAFIA DO RIO BAQUIRIVU-GUAÇU (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
O rio Baquirivu-Guaçu, que nasce em Arujá e verte no rio Tietê em Guarulhos, é um recurso natural vital ao meio-ambiente e para o desenvolvimento socioeconômico. No entanto, devido à falta de planejamento urbano, poluição e sistemas inadequados de drenagem, perdeu sua importância. O projeto Viva Baquirivu surge como uma iniciativa para essa desditosa sina. objetivado na melhoria da qualidade de vida das pessoas, esse projeto visa a prevenção de inundações e aumento da capacidade de tratamento de esgoto e na preservação do meio ambiente, beneficiando a população local.