ZERO LIXO (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
O Movimento Lixo Zero tem como objetivo principal promover uma abordagem mais circular na sociedade em relação ao uso dos recursos naturais. Em sua essência, esse movimento busca desenvolver processos produtivos que não resultem no envio de resíduos para aterros, incineradores ou oceanos. No entanto, é importante destacar que o conceito de Lixo Zero transcende a mera gestão dos resíduos no final da vida útil de um produto ou processo. O Lixo Zero aborda todo o ciclo de vida de um produto ou material, identificando ineficiências e práticas insustentáveis de produção e consumo. Diariamente, o lixo produzido é composto por uma variedade de componentes com destinos específicos. Em geral, aproximadamente 50% a 60% do lixo gerado consiste em matéria orgânica de rápida degradação, enquanto 30% a 40% são materiais recicláveis, desde que sejam destinados de forma adequada. Os 10% a 20% restantes são rejeitados e não podem ser reutilizados. A gestão começa com a coleta e varia de espaços domésticos a públicos, mas o primeiro passo é dado por cada indivíduo quando decide descartar o lixo adequadamente, separando resíduos orgânicos dos materiais recicláveis e, idealmente, evitando a produção de resíduos. Neste contexto, cada cidadão desempenha um papel fundamental. Considerando que, segundo estimativas, são geradas cerca de 20 milhões de toneladas de resíduos por dia, fica evidente que o esforço coletivo é essencial para enfrentar esse desafio. A Prefeitura realiza a coleta e a gestão, mas sem a contribuição de todos, a manutenção de uma cidade limpa e saudável se torna uma tarefa quase impossível. Recursos lúdicos e estratégias de conscientização desempenham um papel crucial na sensibilização da população para a importância da administração de resíduos nos grandes centros urbanos. Todos têm um papel a desempenhar nesse esforço conjunto em direção a um futuro mais sustentável e livre de resíduos.