ACESSIBILIDADE E USABILIDADE PARA A COMUNIDADE SURDA (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Esta pesquisa tem o intuito de explorar e achar possíveis soluções para acessibilidade e usabilidade em sites para comunidade surda. Conforme será abordado neste plano de pesquisa, ocorrerá a exposição de problemas que o usuário surdo tem para navegar pela web, utilizando o site do Instituto Federal de São Paulo - Guarulhos como objeto de estudo para a falta de acessibilidade para este grupo. Nos assuntos abordados, é identificado que IFSP-GRU tem todos os materiais e recursos para fazer os ajustes necessários que melhorem a experiência do surdo, porém usam uma plataforma chamada VLibras para fazer a tradução, a problemática é que não é uma tradução funcional para estas pessoas, já que o avatar da plataforma faz o "português sinalizado", sendo que a Libras tem sua própria gramática. Em síntese, será exposto a importância dos surdos terem o acesso adequado na Internet e defender a ideia de que a inclusão deve estar no meio digital e não só nos espaços físicos, mostrando como os IFs (Institutos Federais) podem até possuir estrutura física para acolher esse público, mas as informações de seus sites excluem o usuário da possibilidade de ingresso na instituição, pois o processo seletivo ocorre em suas plataformas, desde a publicação do edital até o resultado da lista de aprovados.