DESENVOLVIMENTO E AVALIAÇÃO BIOQUÍMICA DE UM BIODIGESTOR ANAERÓBIO PARA PRODUÇÃO DE BIOGÁS A PARTIR DE RESÍDUOS ORGÂNICOS (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Este estudo visa o desenvolvimento de um sistema de biodigestão anaeróbica para a produção de biogás a partir de resíduos orgânicos. O biogás é uma mistura gasosa rica em metano e dióxido de carbono, produzida pela decomposição anaeróbica de matéria orgânica por meio de bactérias específicas. A produção de biogás é considerada uma importante fonte de energia renovável e sustentável, uma vez que utiliza resíduos orgânicos que seriam descartados, reduzindo assim a emissão de gases de efeito estufa. O processo de biodigestão anaeróbica ocorre em quatro etapas: hidrólise, acidogênese, acetogênese e metanogênese. Na etapa de hidrólise, ocorre a quebra das moléculas complexas de carboidratos, proteínas e gorduras em moléculas menores, como açúcares, aminoácidos e ácidos graxos. Na etapa de acidogênese, as moléculas menores são convertidas em ácidos orgânicos, como o ácido acético e o ácido propiônico. Na etapa de acetogênese, os ácidos orgânicos são convertidos em hidrogênio, dióxido de carbono e acetato. Por fim, na etapa de metanogênese, ocorre a formação de metano e dióxido de carbono a partir do acetato, hidrogênio e dióxido de carbono. Em última análise, o desenvolvimento de um sistema de biodigestão anaeróbica é fundamental para a produção de biogás, uma fonte de energia renovável e sustentável, que utiliza resíduos orgânicos que seriam descartados e contribui para a redução das emissões de gases de efeito estufa. Além disso, a compreensão do processo bioquímico de biodigestão anaeróbica é importante para o aprimoramento de técnicas de produção de biogás e para o desenvolvimento de soluções sustentáveis para o gerenciamento de resíduos orgânicos.