SIMPLICIDADE SUSTENTÁVEL (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
A gestão de resíduos é uma das principais preocupações ambientais da sociedade atual. O crescimento populacional e o consumo per capita desempenham um papel significativo no aumento da quantidade de resíduos produzidos. Infelizmente, esse descarte inadequado resulta em impactos negativos, como a contaminação da água, do solo e do ar. Um dos desafios mais importantes está relacionado ao consumo excessivo de energia e matérias-primas na produção de embalagens e produtos que, eventualmente, se tornam lixo. A maioria desses insumos é proveniente de fontes não renováveis, como o petróleo. O descarte inadequado de materiais em rios e canais já poluídos contribui para a poluição das águas superficiais. Além disso, a contaminação do solo e das águas subterrâneas ocorre em áreas onde se acumulam resíduos líquidos, como o chorume. O abandono desses resíduos em locais públicos pode bloquear redes de drenagem e causar inundações durante períodos de chuva, resultando em danos ao meio ambiente e, em casos extremos, perda de vidas humanas. A contaminação do solo é um problema significativo, pois as impurezas alteram suas propriedades físicas e químicas, prejudicando sua qualidade e capacidade de sustentar a vida das plantas. Ao descartar itens considerados lixo, estamos desperdiçando recursos naturais valiosos. É relevante ressaltar que muitos desses recursos podem ser reaproveitados. Portanto, é crucial enfrentarmos eficazmente esses desafios, adotando práticas sustentáveis na gestão de resíduos e promovendo a conscientização da população sobre a importância de cuidar do nosso meio ambiente.