HIDROGÊNIO VERDE (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
É esperado que o consumo de energia aumente significativamente em todo o mundo nos próximos anos. A busca por fontes de energia renovável está se tornando cada dia mais crucial para alcançar a descarbonização. O hidrogênio gasoso tem despertado um grande interesse tanto na indústria quanto no meio acadêmico, devido ao seu status como um combustível limpo com potencial para desempenhar um papel fundamental na transição para uma matriz energética mais sustentável, rumo a um futuro livre de emissões de gases poluentes. Isso se deve à sua ampla aplicação na indústria e à sua capacidade de ser utilizado como meio de armazenamento de energia. Na nossa pesquisa sobre o assunto, descobrimos que o hidrogênio pode ser produzido por meio da eletrólise da água. Para isso, utilizamos um conjunto de materiais, incluindo um reservatório, água, dois fios de cobre, dois bastões de grafite, baterias, fita isolante e sulfato de alumínio. O processo envolveu a mistura de água com sulfato de alumínio no reservatório. Em seguida, posicionamos os dois tubos submersos e invertidos no reservatório, fixando-os com arames para que ficassem estáveis. Fixamos os dois bastões de grafite nos dois fios de cobre. Para alimentar o processo, utilizamos um total de 6 baterias, que somavam 9V. Em caso de escassez, optamos por utilizar 3 baterias de 3,7V cada uma, que foram soldadas aos fios de cobre (certificando-nos de ligar o polo positivo com o negativo e vice-versa). Em seguida, posicionamos os bastões de grafite, que já estavam fixos aos fios de cobre, dentro de cada tubo. É importante ressaltar que os bastões de grafite, após a ligação às baterias e fios de cobre, não devem entrar em contato um com o outro. Posteriormente, conectamos os fios aos polos da fonte elétrica, resultando na formação de bolhas em um dos tubos, representando o oxigênio, e no outro, o hidrogênio. Este experimento foi realizado para ilustrar a eletrólise da água, demonstrando que é possível obter hidrogênio como combustível a partir deste processo.