ALIMENTANDO A ESPERANÇA (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
O propósito do projeto é conscientizar a sociedade acerca da necessidade de evitar o desperdício de alimentos e promover o uso de ingredientes não tradicionais, como cascas, folhas, sementes e talos. Geralmente, esses restos são descartados, mas podem ser transformados em diversas preparações culinárias, como geleias, tortas, sucos, doces, bolos, caldos, molhos, sopas e pães, entre outras receitas. Isso possibilita uma fonte adicional de vitaminas, minerais, proteínas e fibras, enriquecendo a oferta nutricional. Além de contribuir para a redução do desperdício de alimentos, essa prática também promove um estilo de vida mais sustentável, evitando a acumulação de resíduos reutilizáveis e ajudando a combater a fome no país. Com o intuito de aumentar a conscientização sobre as pessoas que enfrentam insegurança alimentar, nossa iniciativa foi integrada à plataforma de desenvolvimento de jogos Construct 3. Além do jogo, iremos apresentar receitas simples que utilizam ingredientes como cascas de batata, cascas de banana e cascas de laranja. É fundamental que todos reconheçam a importância de aproveitar integralmente os alimentos. Os recursos dedicados a esse projeto visam sensibilizar as pessoas para que não desperdicem sobras que poderiam servir como alternativas ou refeições. A mudança de atitude deve começar em nossos lares e se estender às ruas, prestando assistência aos menos favorecidos que enfrentam a fome e dificuldades financeiras.