QUE MECANISMOS DA INDÚSTRIA MUSICAL CONTRIBUEM PARA O PROCESSO DE INVISIBILIDADE DA MÚSICA NACIONAL?! (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
A música é uma forma de arte que se constitui basicamente em combinar sons e silêncio seguindo uma pré-organização ao longo do tempo. Ela tem como seus principais elementos melodia, harmonia e ritmo, podendo causar diversas sensações em quem a ouve. No entanto,o meio musical também tem suas adversidades. Este trabalho apresenta uma análise sobre as indústrias musicais e suas contribuições para o ramo artístico brasileiro e também internacional, propondo de antemão uma discussão sobre como as empresas do meio artístico podem ou não acarretar na falta de visibilidade das músicas brasileiras, diante das estadunidenses e europeias, tendo em vista que estas têm um alcance mundial, enquanto músicas em português, majoritariamente, tem um alcance nacional. Os métodos escolhidos para a realização do projeto foram a pesquisa qualitativa e análise de dados, em que foi realizado um questionário - em especial, para adolescentes - onde perguntas objetivas foram aplicadas, para que pudéssemos, então, desenvolver o tema com propriedade. Por fim, tentaremos trazer uma possível solução ou até mesmo um entendimento sobre tal assunto.