CHORUME UMA AMEAÇA SUBTERRÂNEA, UMA OPORTUNIDADE ACIMA DA TERRA (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
O líquido resultante da decomposição da matéria orgânica, conhecido como chorume, desempenha um papel crucial no desenvolvimento de plantas e hortas, sendo de grande importância para os seres humanos. Esse composto é resultado da decomposição de elementos como bactérias, fungos, microorganismos e pequenos animais. Existem dois tipos de chorume a serem considerados: o primeiro é gerado a partir dos resíduos líquidos presentes no lixo, e sua disposição inadequada pode causar sérios danos ao meio ambiente, contaminando o solo e afetando as águas subterrâneas, além de causar danos à vegetação e privar a água de oxigênio. O segundo tipo é o chamado chorume orgânico, obtido a partir de resíduos como folhas e cascas de frutas. Esse tipo de chorume tem a capacidade de decompor eficazmente os resíduos orgânicos, tornando-se um recurso valioso na produção de adubo natural e até mesmo de um líquido fertilizante. Entretanto, é importante salientar que nem todos os resíduos orgânicos são adequados para produzir chorume, tornando necessário inspecionar cuidadosamente os itens antes do descarte. Além da importância ambiental, é crucial ressaltar que o tratamento adequado do chorume é uma questão legal. A legislação estabelece condições mínimas para a operação de aterros sanitários, incluindo a instalação de sistemas de coleta, drenagem e tratamento dos líquidos percolados. Aqueles que não cumprem essas diretrizes estão sujeitos a punições que variam de multas a sanções que podem incluir a suspensão dos serviços prestados pelo aterro. Portanto, é evidente que o manejo adequado do chorume não apenas beneficia o meio ambiente, mas também é um imperativo legal que visa à proteção dos ecossistemas e recursos hídricos essenciais para a vida humana.