POLUIÇÃO MARINHA (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Aproximadamente 14 bilhões de toneladas de detritos são acumulados anualmente nos oceanos, de acordo com estimativas. Outra prática que contribui para a poluição marinha são os navios petroleiros e os oleodutos, que podem causar contaminação da água através de vazamentos e da lavagem dos tanques, na qual a água suja de petróleo é descartada no mar. Essa forma de poluição é conhecida como “maré negra”. Além dos resíduos sólidos, há também a presença de poluentes líquidos, partículas e até mesmo energia radioativa. A criação e expansão de zonas mortas, por exemplo, ocorre devido a alterações na composição química da água, resultando em níveis reduzidos de oxigênio que são insuficientes para sustentar diversos organismos. Esse fenômeno é provocado pelo acúmulo excessivo de nutrientes no ambiente aquático, conhecido como eutrofização, que ocorre devido ao descarte inadequado de várias atividades humanas. A enorme quantidade de produtos lançados nos oceanos ocasiona o surgimento de organismos prejudiciais ao desenvolvimento da vida marinha, além de comprometer a disponibilidade de alimentos. O descarte inadequado ameaça não somente o ecossistema marinho, mas também a sobrevivência humana. Os oceanos e mares são os principais receptáculos dos resíduos resultantes das atividades humanas. Diariamente, lixo sólido, resíduos agrícolas, poluentes orgânicos, petróleo e metais pesados encontram seu caminho até as águas marítimas, seja de forma intencional ou acidental. Apesar de novos regulamentos sobre o descarte de substâncias contaminantes serem estabelecidos constantemente, o despejo de produtos tóxicos nos oceanos era uma prática comum, uma vez que se acreditava que tais compostos não teriam impactos significativos na química oceânica e, consequentemente, na sua fauna e flora. A poluição marinha é caracterizada como a inserção, por parte do ser humano, de substâncias ou energia no ecossistema marinho que causam efeitos negativos, como danos à fauna e à saúde humana, resultando em obstáculos para as atividades marítimas (incluindo pesca e recreação) que acabam sendo prejudicadas devido à contaminação dos animais aquáticos e à deterioração da qualidade de vida.