PLATAFORMA DE APOIO PARA IDENTIFICAR NOTÍCIAS FALSAS (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
O foco do projeto reside na abordagem das fake news disseminadas durante os anos de Copa do Mundo que coincidem com os anos de eleições presidenciais no Brasil. Um website será desenvolvido como parte desse empreendimento, oferecendo às pessoas a oportunidade de submeter informações cuja veracidade elas não estejam seguras, permitindo que o site analise essas informações e forneça um feedback sobre a validade das notícias. Um prazo mínimo será estabelecido para garantir a resposta em relação a cada notícia submetida. Um dos principais catalisadores para a concepção deste projeto reside na observação do aumento da proliferação de notícias falsas no ano de 2022 e no reconhecimento de como a falta de informação pode acarretar prejuízos. Evidencia-se uma profusão de compartilhamentos de informações falsas, principalmente em plataformas de mídia social. Algumas das notícias possuem elementos de verdade, contudo, ao serem compartilhadas repetidamente, acumulam-se adições que as tornam parcialmente inverídicas, assemelhando-se a um jogo de telefone sem fio. O propósito subjacente a esse projeto é promover um maior discernimento por parte das pessoas em relação ao que compartilham. Almeja-se incitar a curiosidade para averiguar a exatidão das notícias antes de sua disseminação. Muitas vezes, notícias verídicas são distorcidas por acréscimos sensacionalistas. A análise dos dados vinculados à Copa do Brasil é utilizada como meio para ilustrar a presença marcante das notícias falsas na sociedade durante aquela época, prejudicando, assim, a capacidade de formar opiniões informadas.