SMART LIGHT (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Pilhas e baterias são constituídas de metais bio-acumulativos que são tóxicos à saúde como o chumbo, zinco e mercúrio. No território brasileiro é comum que essas sejam descartadas em aterros sanitários que contaminam aquíferos freáticos e o solo. Somando essa problemática ao esgotamento de recursos naturais para a produção de' energia em escala global e a causa em apoio ao incentivo à leitura, criou-se a Smart Light. O projeto tem como causa implementar a energia sustentável na vida da população por um baixo custo financeiro, sendo esse uma luminária para a leitura de livros abastecida por uma bateria recarregável por meio da energia sustentável convertida da luz solar por um painel.