ABELHAS ALÉM DA PRÓPOLIS E DO MEL (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Ao observar as abelhas do jardim da Escola Estadual Hélio Polesel, para nossa surpresa percebemos que elas não ofereciam perigo, não picam, não tem ferrão. Por isso surgiu a ideia de pesquisar sobre estes insetos diferentes e entender seu papel na natureza, além da produção do mel e da própolis. O tema Abelhas além da própolis e do mel, busca conhecer mais sobre as abelhas sem ferrão, seu modo de vida, habitat, reprodução, sua importância na natureza e para a humanidade. Para a pesquisa buscamos inicialmente identificar a espécie observada, percebemos o quanto este estudo pode ser significativo para a conscientização das pessoas e a preservação da biodiversidade. Revisões bibliográficas, atividade de observação diária das abelhas presentes no jardim, produção de ninho isca, maquete reproduzindo um jardim para todas as estações, são os instrumentos utilizados no estudo. O que ameaça as nossas abelhas e o que podemos fazer para protegê-las é a questão problema que motiva esta pesquisa.