SENSOR DE APROXIMAÇÃO PARA DEFICIENTES VISUAIS OU PESSOAS COM BAIXA VISÃO (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Tendo em vista que a sociedade possui uma baixa inclusão e baixa acessibilidade para pessoas com deficiências visuais e baixas visões, um grupo da escola ETEC DE GUARULHOS teve a iniciativa de compreender as maiores dificuldades para a locomoção de pessoas que possuem tal deficiência, procurando achar um melhor ato para inclusão em ETEC’s e FATEC’s para maiores oportunidades de aprendizagem. Tendo em vista isso, o grupo pensou na possibilidade de desenvolver um sistema embarcado, em que um sensor de aproximação para orientar a locomoção. Esse sensor ficará localizado na biqueira (“bico do sapato”), possibilitando ser um aparelho discreto, mas apropriado para não causar acidentes. O aparelho será conectado a um fone, que quando aproximado de obstáculos, o mesmo ativará um efeito sonoro ao fone auditivo, alertando o usuário da aproximação. A especificação não possui uma conclusão definida, por agora a decisão do sistema embarcado utilizará Arduino e eletrônicos básicos, como Arduino UNO, jumpers, HCSR04, entre os demais componentes. Para o funcionamento do projeto, as pesquisas são as mais elaboradas, procurando entender, todos os diferentes tipos de comunicação.